Эволюция воздушного и космического питания через призму научной фантастики

Многие из нас с детства мечтали стать пилотами, купить самолет во Франции и подобно отважному Антуану де Сент-Экзюпери покорять воздушные пространства, при этом чувствуя себя абсолютно свободными и независимыми не только от родителей, но от всех других обстоятельств. Возможно, кто-то хотел стать космонавтом, потому что для каждого поколения — это определенный символ героизма и стойкости духа. Бесстрашно плыть в бескрайнем звездном пространстве в скафандре, а по вечерам питаться из специального баллончика — вот фантазия советского ребенка времен Юрия Гагарина. Космическая еда в тюбиках представляла особый интерес во все времена для каждого мальчишки или девчонки. Изменилась ли она с периода нашего детства? И под влиянием каких произведений научной фантастики стала возможна эволюция рациона «обычного» космонавта?

Посещая музей Естественной науки в Париже в конце 1980-х — начале 1990-х годов, любой ребенок мог бы быть впечатлен двумя основными вещами — гигантским трицератопсом и мороженым для астронавтов.

Человек в скафандре, покоритель глубин вселенной — несомненно, это символ совершенства для подростка, и даже если он сам в силу каких-то причин не мог бы отправиться однажды в космос, то попробовать еду, которой питаются эти «звездные» герои, точно сумел бы.

Можно сказать, что ничто не объединяет человечество в единый вид и не приближает нас к Земле, как еда, — в честь нее мы выдвигаем лозунги, ей посвящаем телевизионные программы и журналы. Мы все должны питаться, чтобы жить, и данный факт, наверное, является основным фактором гуманизации при нахождении в нескольких тысячах километрах от Земли.

Астронавты «Аполлона» не ели

Помимо технических вопросов, связанных, например, с ракетами, пища является одной из самых больших проблем, которая возникает во время освоения человеком космического пространства. В отличие от роботов, которые не нуждаются в продуктах питания, питье или даже в необходимости вернуться на землю, люди хотят есть.

Причем перспективы развития космического туризма, которое в дальнейшем нам позволило бы открывать, исследовать и заселять новые миры, также напрямую зависят от вопросов питания.

Дело в том, что проблема еды не должна рассматриваться только с точки зрения потребителя. Руководитель проекта продовольственной программы космических исследований NASA с 1975 до 1985 года, доктор Чарльз Бурлан (Dr. Charles Bourland) наверняка знает как никто другой, насколько трудно приготовить «правильную еду» в космическом пространстве.

В своем интервью французским журналистам на вопрос, какой была главная инновация во внеземной кулинарии за последние пятьдесят лет, профессор отвечает одним простым словом — «Туалет!».

Дело в том, что астронавты «Аполлона» вовсе не ели (в 1960-е годы) на борту корабля, так как не хотели столкнуться с необходимостью пойти в туалет. Они принимали слабительные, делали клизмы и остальные соответствующие процедуры перед стартом, а кроме того, они не ели во время самого полета. Даже оказавшись впервые и надолго в космическом пространстве. Чарльз Бурлан приводит очень интересное сравнение — это подобно тому, как если бы вы путешествовали втроем в автомобиле Volkswagen, и при этом один из вас сходил бы в туалет! Запах в трюме сохраняется в течение нескольких часов. Даже с вентиляцией на корабле, нужно много времени, чтобы избавиться от него.

В 1960-е годы, если астронавты употребляли жидкости на борту, то это была исключительно вода.

Улучшение бортового питания в 1970-е годы

С улучшением пространства под туалет Бурлан утверждает, что астронавты стали есть. В это же время было сделано очень важное наблюдение, что возможно было есть из открытых контейнеров в невесомости без каких-либо затруднений, так как еда оставалась влажной.

Данный факт стал преимуществом для США в существовавшей на тот момент «космической гонке».  В середине 80-х годов ХХ века, когда советский космонавт приехал посетить космический центр Линдона Джонсона в Хьюстоне, в НАСА ему предложили один из вариантов рациона в открытом контейнере.

Попробовав предложенное, космонавт заключил, что это довольно вкусно, но невозможно есть в космосе. Тогда профессор Бурлан ответил ему, что «как раз это мы постоянно и делаем!».

Как указывает этот американский доктор в своей «Поваренной книге астронавта» (The Astronaut’s Cookbook), которую он написал в соавторстве с Грегори Вогтом, можно разделить космическую пищу на шесть основных категорий:

  1. Обезвоженные продукты: элементы питания, вода из которых была удалена на земле, чтобы затем ее добавить в космическом пространстве и, таким образом, восстановить, например картофельное пюре.
  2. Продукты термически обработанные: элементы питания, которые подверглись тепловому воздействию, упакованные в контейнеры или в мешки, мягкие, похожие на военные пайки MRE (meal ready to eat: питание, готовое к употреблению).
  3. Продукты, лишенные влаги: в основном это сушеные фрукты — персики или груши, а также мясо. В общем, практически любой продукт с 15 до 30 процентов содержания воды.
  4. Продукты в натуральном виде: орехи, крупы, M&Ms и другие продукты в гибкой упаковке.
  5. Мясо ионизированное: стейки, фахитас, сосиски. Мясо сначала отвариваютт, а затем стерилизуют путем облучения.
  6. Приправы: кетчуп, горчица, майонез, острый соус.

Всё это превосходные варианты для космической «поездки», правда, это не слишком отличается от бортового питания пассажиров обычных авиалиний. Но если человечество сможет к 2033 году колонизировать Марс, как это обещают писатели-фантасты, то вероятно, мы сможем выращивать «еду» на обжитых нами территориях.

Довольно интересно, что многие исследователи говорят о развитии сельского хозяйства в космическом пространстве как о естественном этапе в эволюции человечества.Эволюция воздушного и космического питания через призму научной фантастики

Фантастические «корни» внеземного питания

Для разработки меню космического питания будущего изобретатели опирались на многие произведения художественной литературы, в которых авторы научной фантастики предугадали и, можно сказать, что уж разработали основные принципы. Ведь на протяжении десятилетий писатели и художники представляли себе, как накормить тех, кто будет подолгу находиться и жить в космосе.

В 1980-х годах любопытные дети, которые очень много времени проводили за чтением книг, могли узнать о кухне космического будущего всё в книге под названием «Каталог будущего для детей, Книга о твоем будущем» («The Kids’ Whole Future Catalog: A Book About Your Future»), где было дано детальное описание мира, который в течение нескольких лет стал более гламурным и забавным, чем настоящий.

В качестве одного из характерных примеров из этого идиллического будущего нам предлагается интервью с мнимой космической фермы 2012 года, который в те времена казался очень далеким.

Вот несколько вопросов из этого интервью:

–– За сегодняшним обедом нам сказали, что все продукты, которые были на столе, были произведены здесь, на Острове Номер Один. Скажите, пожалуйста, вы импортируете еще что-то с Земли?

–– Нет, это слишком дорого. Все продукты для наших 10 000 граждан производятся здесь, в этом фермерском хозяйстве.

–– Вы разводите животных?

–– Да, они позволяют нам с пользой перерабатывать отходы сельскохозяйственного производства. Рацион наших коров и коз составляют исключительно стебли кукурузы, огурцов и других отходов. Наши куры едят остатки со стола. Кролики — это наш основной источник мяса. Они занимают меньше места, чем свиньи или коровы и нуждаются в меньшем количестве пище. Мы также занимаемся разведением рыб в специальных водоемах.

В весеннем выпуске 1988 года журнала «21-й век» («21st Century») авторы Фрэнк Солсбери и Брюс Багби рассказывают в статье о фермерском хозяйстве на Луне, но уже не в таких оптимистических красках касательно свободного выращивания животных в космическом пространстве. В статье в том числе говорится и о том, что производство продовольствия на Луне является затратной операцией по нескольким причинам. Во-первых, ученые не могут рассчитывать на солнце в качестве источника энергии для фотосинтеза. Лунная ночь длится около 15 земных дней, и, когда светит солнце, трудно использовать его свет непосредственно для выращивания культур. Даже если бы это было возможно, уплотнение теплицы не позволит поддерживать атмосферное давление, достаточное для растений и людей, которые занимаются их выращиванием.

Проблема вкуса

В книге Артура Кларка «20 июля 2019 года : один день из жизни планеты Земля», которая вышла в свет в 1986 году, одновременно со статьей Солсбери и Багби, говорится о том, что проблема в космической еде будет заключаться прежде всего в том, что она будет безвкусной:

«Бонни выбрала на завтрак персики, яичницу, колбасу, кукурузные хлопья, апельсиновый сок и кофе. Единственная проблема была в том, что ни один из этих продуктов не имел действительно хорошего вкуса. И это не было связано с тем, что он был высушен, а потом восстановлен. Если жизнь в невесомости предполагает левитацию и полет без усилий, то она также означает иметь постоянное ощущение заложенности носа».

В силу физиологических причин и сложных условий, которые человек будет вынужден терпеть в космическом пространстве, невозможно будет почувствовать тот самый вкус еды, который знаком нам на Земле. Известно, что велики риски потери кальция из костной ткани и сильного воздействия космического излучения.

Одна из сцен из фильма Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея» демонстрирует то, как астронавты едят обыкновенные сэндвичи и говорят о том, что они значительно лучше сегодня, чем были когда-то. И это объединяет их с простыми зрителями, которые тоже не прочь отведать этих сэндвичей.

В этом моменте также есть что-то утешительное — земная пища не так уж и плоха. По крайней мере, однажды, оказавшись на Марсе и привыкнув к местному рациону, наверное, каждый из нас захочет съесть простой домашний бутерброд!

 

Путешествуйте с удовольствием, покоряйте воздушные пространства, приезжайте с Cofrance SARL за бутербродами из лучших багетов во Францию!